Chile reconoce a la Argentina como
país libre de aftosa con vacunación
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El pasado 12 de junio de 2005 el Servicio Agrícola
y Ganadero de Chile emitió la Resolución Nº 2888
por la cual reconoce la “zona de Argentina situada al norte del
paralelo 42º como libre de fiebre aftosa con vacunación
a contar del 1 de junio de 2005”.
Este reconocimiento, que es consecuencia del intenso trabajo llevado
a cabo tanto por esta Cancillería como por el Senasa, tendrá
en la práctica una incidencia directa sobre las exportaciones
argentinas de productos cárnicos a Chile. En efecto, la resolución
habilita las exportaciones de hamburguesas (carne picada y triming),
despojos animales, salchichas y otros embutidos, tiras y tendones, hemoderivados,
cueros crudos de las especies bovina, caprina, ovina y porcina, entre
otros productos.
En total, se trata de un mercado potencial de unos 11 millones de dólares,
que se suman a las actuales exportaciones a este país de carne
bovina refrigeradas y congeladas que sumarían este año
un total de 140 mil toneladas. Las exportaciones argentinas vienen recuperando
terreno en el mercado chileno, a partir de su reapertura desde mediados
de 2004.