Sello para el chivito neuquino

 
 
El chivo es uno de los productos más representativos del Norte neuquino.
Técnicos y crianceros analizan los beneficios de avanzar en una Denominación de Origen para ese producto representativo del Norte provincial.


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  Varios organismos y productores comenzaron a trabajar en esa alternativa identificatoria.

Chos Malal > Productores de chivos de todo el Norte de Neuquén están asistiendo a talleres para informarse sobre los beneficios que se conseguirían implementando la Denominación de Origen para este producto tan representativo de la región.
Personal de la agencia de Extensión Regional del Inta Chos Malal - dependiente de la Agencia de Bariloche- en conjunto con la Secretaría de Producción y Turismo de la municipalidad local están manteniendo reuniones con crianceros en distintos parajes del Norte, para buscarle un nombre a la Denominación de Origen del Chivo del Norte Neuquino.
Marcelo Pérez Centeno, Ingeniero del Inta, comentó que “la producción caprina es la principal actividad económica y un símbolo de identidad regional que ya tiene un prestigio ganado en distintos mercados de la provincia e inclusive a traspasado la frontera provincial”.
En ese contexto, aportó que “la denominación de origen indica que una determinada mercadería fue producida íntegramente dentro de una región particular, especifica las características y calidad del producto, exclusivas de ese sistema de producción y este sello de calidad contribuye al reconocimiento del producto y sus distinción en el mercado, asegurando ventajas para los productores, comercializadores y consumidores”.

Resguardo del producto
Agregó entonces que la denominación de origen “sirve para defender un producto, proteger el saber hacer, valorizarlo y evitar que se use su nombre con productos no registrados”.
También comentó que en la Argentina no hay registros de una Denominación de Origen por animales, la más parecida es la del cordero patagónico, pero esa es una denominación geográfica que no especifica si el animal fue alimentado con forraje o pastos naturales y tampoco define una región. “Es una definición más global del producto”, opinó.
La idea de los impulsores de estos encuentros es tener todos los trámites presentados el próximo octubre ante la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Nación a fin de conseguir ese status lo antes posible. Para ello, el ingeniero remarcó que “todo depende de la organización que tengan los productores”.

 

 


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