Varios organismos y productores comenzaron
a trabajar en esa alternativa identificatoria. Chos
Malal > Productores de chivos de todo el Norte de Neuquén
están asistiendo a talleres para informarse sobre los beneficios
que se conseguirían implementando la Denominación de
Origen para este producto tan representativo de la región.
Personal de la agencia de Extensión Regional del Inta Chos
Malal - dependiente de la Agencia de Bariloche- en conjunto con la
Secretaría de Producción y Turismo de la municipalidad
local están manteniendo reuniones con crianceros en distintos
parajes del Norte, para buscarle un nombre a la Denominación
de Origen del Chivo del Norte Neuquino.
Marcelo Pérez Centeno, Ingeniero del Inta, comentó que
“la producción caprina es la principal actividad económica
y un símbolo de identidad regional que ya tiene un prestigio
ganado en distintos mercados de la provincia e inclusive a traspasado
la frontera provincial”.
En ese contexto, aportó que “la denominación de
origen indica que una determinada mercadería fue producida
íntegramente dentro de una región particular, especifica
las características y calidad del producto, exclusivas de ese
sistema de producción y este sello de calidad contribuye al
reconocimiento del producto y sus distinción en el mercado,
asegurando ventajas para los productores, comercializadores y consumidores”.
Resguardo del producto
Agregó entonces que la denominación de origen “sirve
para defender un producto, proteger el saber hacer, valorizarlo y
evitar que se use su nombre con productos no registrados”.
También comentó que en la Argentina no hay registros
de una Denominación de Origen por animales, la más parecida
es la del cordero patagónico, pero esa es una denominación
geográfica que no especifica si el animal fue alimentado con
forraje o pastos naturales y tampoco define una región. “Es
una definición más global del producto”, opinó.
La idea de los impulsores de estos encuentros es tener todos los trámites
presentados el próximo octubre ante la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Nación
a fin de conseguir ese status lo antes posible. Para ello, el ingeniero
remarcó que “todo depende de la organización que
tengan los productores”.
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