Por Gustavo franco El
martes se reunirán en la AIC de Cipolletti los representantes
de todos los organismos para debatir sobre un plan de manejo de la
pesca deportiva.
Neuquén (Enviado especial) > Villa Traful
es conocida en distintas latitudes no sólo por sus atractivos
naturales sino también por su valor agregado; la pesca deportiva
del salmón encerrado.
Esta especie fue introducida en el lago Traful a principios del siglo
pasado y todo indica que supo adaptarse a ese paraíso neuquino.
Pero recientemente se propició, desde distintos sectores locales,
un debate sobre la necesidad, no sólo de preservar ese recurso
ictícola sino de elaborar un plan de manejo integral de todos
los atributos que rodean a la zona.
Regalías ambientales, acceso a los lagos y ríos, la
no conveniencia de seguir sembrando (salmónidos), tipo de pesca
y forma de devolución, la capacitación de guías
de pesca y el cuidado de los sitios en lo que la especie se desova
son algunos de los conceptos que se trazaron en el Seminario del Salmón
que tuvo lugar el pasado 12 de mayo en la villa y al que, por primera
vez, asistieron distintos sectores comerciales, prestadores de servicios,
técnicos y especialistas.
El evento sirvió como disparador de otra situación vinculada
a esta, pero de mayor magnitud. Tal como lo viene reclamando la Cámara
de Comercio de Traful - recientemente conformada- se pretende desde
esa comunidad la elaboración de un plan de manejo integral
de los recursos (medio ambiente, pesca, senderismo, preservación
de cuevas y sitios históricos e infraestructura entre muchos
otros aspectos). Ver recuadro.
Pero en lo que hace al cuidado de la pesca deportiva en Traful, el
debate se inició con la lectura de dos informes técnicos
elaborados por el Centro de Ecología Aplicada de Neuquén
(CEAN) y de la Universidad Nacional del Comahue. En ambos, se conoció
–técnicamente- la situación de los recursos ictícolas
del Traful. La bióloga Silvia Ortubay fue contundente a la
hora de iniciar el debate.
Para eso aclaró que “no estamos a favor de la siembra
de ejemplares que no provienen de especies nativas”. En forma
inmediata introdujo el concepto de “erosión genética”,
esto es el proceso de pérdida de variedades y razas de las
especies domesticadas de plantas y animales por introducción
y combinación con otras, y es un proceso continuo y generalizado
a nivel mundial y nacional.
Concretamente, varios de los expositores cuestionaron la posibilidad
de que se pueda seguir con la resiembra de salmones de piscicultura,
y avanzar en un proceso –a través de un plan de manejo-
de preservación de la especie mediante el cuidado de los sitios
de desove, de los lechos y orillas (para evitar por caso, el desprendimiento
de terreno que pueda aplastar a los ovas) entre otras alternativas.
Perjuicios
Dentro de los perjuicios que puede acarrear –o que acarreó-
la siembra casi indiscriminada, se citó la disminución
de especies como invertebrados raspadores por parte de los salmónidos
y la posible aparición de enfermedades que puede generar ese
procedimiento.
El río Traful es el único río de la región
donde el Salmón Encerrado subsistió luego de su introducción
entre 1903 y 1908. Por décadas, las únicas especies
en este río, fueron el Salmón Encerrado y la Trucha
de Arroyo hasta que en 1937 se capturó el primer ejemplar de
trucha Marrón y el Arco Iris.
«Hay que educar al pescador»
Néstor Grees, guía de pesca, explicó que se
debe educar a los pescadores en el trato, cuidado y devolución
de los salmónidos, para evitar que el ejemplar se muera. Sostuvo
que el salmón es un especie que sufre de estrés, por
lo que debe ser muy cuidadoso su manejo cuando se lo pesca. «A
los pescadores sin experiencia les realizó yo el desenganche
y la recuperación, y luego séesta es una forma de educar
al pescador».
Agregó además que todo este procedimiento se debe hacer
lo más cerca del agua, ya que -indicó- en más
30 segundos fuera del agua, ese ejemplar se muere.
La pesca del salmón es con devolución obligatoria pero
si ésta no se realiza bien, en lo que se refiere a desenganche,
manipulación y liberación, es muy probable que esa devolución
no sirva porque terminará con la muerte del ejemplar.
Advierten por problemas genéticos y de
sanidad
Especialistas
explicaron los inconvenientes que puede generar la siembra.
La introducción de ejemplares criados en pisciculturas
puede alterar la especie ya adaptada.
Neuquén > Daniel Wegerzyn, asesor en pesca,
fue el moderador en el seminario sobre Salmón que se realizó
en Traful. En diálogo con este diario, el especialista destacó
el hecho de que la comunidad de la villa haya detectado la excelente
oportunidad y la incidencia en las economías regionales que
tiene la pesca.
“El seminario, del que participaron todos los actores, permitió
la definición de líneas a futuro para conservar el recurso
y lograr un mejor aprovechamiento de la actividad”, indicó
Wegerzyn luego de la jornada.
Respecto de uno de los aspectos sobre los que giró el taller
relacionado a la siembra, el especialista indicó “Tradicionalmente,
la gente piensa que si se extrae hay que reponer a través de
la siembra, es lógico pero en realidad ésta es una práctica
que se está desestimando a nivel mundial. Es una herramienta
de manejo que debe ser utilizada como tal en determinadas situaciones.
No es la respuesta a todas las necesidades del ambiente, porque la
naturaleza tiene sus mecanismos”.
El técnico mencionó efectos directos por ese tipo de
procedimiento (la siembra indiscriminada) como es la erosión
genética debido a que “a partir de muy pocos reproductores
se liberan muchos individuos al agua que genera estrechamiento en
la población. La naturaleza en cambio gira en torno a muchos
reproductores que dan origen a muchos individuos pero con una genética
diversa”.
Sanidad
El segundo problema mencionado que trae aparejado la siembra es el
relacionado a las enfermedades, debido a que muchos de los individuos
que se liberan provienen de un ambiente de piscicultura, que pueden
ser de origen doméstico porque se criaron en cautividad con
otros hábitos. “El de las enfermedades es un riesgo muy
grande porque casi todas las pisciculturas han tenido alguna enfermedad,
no de gravedad, pero si nosotros estamos trayendo ejemplares de piscicultura,
estamos poniendo en riesgo la cuenca”, sostuvo.
Agregó, además, que Argentina y Uruguay aún cuentan
con mucha sanidad y eso es lo que hay que preservar. “Por eso
se debe dejar actuar a la naturaleza, cuidar las áreas de desove,
cuidar los reproductores, cuidar las márgenes de los ríos
para evitar que el material de arrastre caiga al agua y asfixie las
ovas; hay una serie de cuidados que se pueden tomar para suplir lo
de la siembra”, mencionó, entre otras alternativas.
Reclaman plan de manejo de recursos
Mauricio Walter, Roberto Fontana y Néstor Grees son miembros
de la Cámara de Comercio, Industria, Turismo, Producción
y Medio Ambiente de Villa Traful, recientemente conformada, y como
ejes de trabajo, la entidad pretende no sólo convertirse en
una cámara que aglutine a todos los actores locales sino también
ser partícipe de cualquier iniciativa (obras, inversiones y
proyectos) que se intenten desarrollar en la zona.
Como parte del seminario sobre el Salmón que se realizó
días atrás y al que asistieron técnicos, la Subsecretaría
de Turismo de Neuquén, la Autoridad Interjurisdiccional de
Cuencas (AIC), Parques Nacionales y el sector de los prestadores de
servicios, los representantes de la entidad expresaron la necesidad
de comenzar a trabajar en la elaboración de un plan de manejo
icticola y del resto de los recursos que tenga como pilar la sustentabilidad
productiva y económica y el cuidado del medio ambiente, entre
otros aspectos.
“Buscamos que cualquier actividad o iniciativa que se pueda
dar en la villa no afecte el marco de preservación de los recursos
y cuidado del medio ambiente”, indicó Fontana.
Pero la entidad también es consciente de las demandas de la
comunidad frente a un desarrollo turístico como es por caso,
una mayor capacitación de la mano de obra en hotelería,
gastronomía y prestación de servicios, una mejor infraestructura
acorde a la preservación de los recursos que se intenta dar
y la explotación “sustentable” de las alternativa
naturales como es, por ejemplo, los circuitos turísticos (cuevas,
senderismo, acceso a los espejos de agua y pesca).
Los dirigentes locales explicaron que en lo relacionado al recurso
ictícola, que desde hace tiempo existen dos posturas antagónicas;
una orientada a a la preservación del salmón destacando
su genética origen
y otra más permeable a la resiembra para el aumento de la población.
El próximo 31 de mayo está previsto continuar con el
debate sobre el plan de manejo iniciado en Traful días atrás,
y el mismo ha sido convocado por la AIC en Cipolletti.
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