El proyecto se suma al canal de cielo
abierto Mari Menuco-Neuquén y otros que pretenden convertir a
la provincia en un valle frutícola similar al de Río Negro.
Centenario > Las represas neuquinas
no sólo servirán para generar energía eléctrica.
Ahora, el gobierno de la provincia pretende que la represa del Chocón
sea utilizada también para irrigar más de 40.000 hectáreas
en esa zona, destinada a la producción de distintos cultivos.
La novedad fue transmitida ayer por el ministro de Producción
y Turismo de la provincia, Marcelo Fernández Dotzel, en la
inauguración de la planta de empaque Productores y Empacadores
Argentinos (PEA).
“Estamos haciendo el estudio de factibilidad para ver de qué
manera podemos llevar adelante el proyecto, por orden del gobernador
Jorge Sobisch”, señaló el funcionario. La idea
de Dotzel, según lo había expresado oportunamente a
este diario, es que Neuquén se convierta en el “otro
valle frutícola” equiparando la cantidad de hectáreas
en producción, como las tiene Río Negro. Y acotó:
“Con este tipo de proyecto queremos que la Argentina se convierta
de verdad en un país agroexportador”.
Es que el cultivo de zonas marginales neuquinas avanza año
tras año, a través de fondos inyectados por inversores
privados, y también con fuentes de financiamiento como el Instituto
Autárquico de Desarrollo Productivo (Iadep).
Represa
Las hectáreas que se pretenden irrigar mediante la represa
del Chocón se sumarán también a las 15.000 que
va a cubrir el canal a cielo abierto Mari Menuco-Neuquén, con
una inyección de 15 metros cúbicos por segundo.
Dotzel agregó además que el proyecto se compatibilizará
con el acueducto Los barreales que pondrá bajo riego 2.200
hectáreas para los productores de Cutral Co y Plaza Huincul.
La construcción de la presa Carrera en Zapala también
irrigará 1.500 hectáreas más.
En producción
Más allá de las proyecciones, en menos de 4 años,
los resultados para el sector agropecuario cosecharon 20.000 hectáreas
que se pondrán en producción, según información
brindada por el ministerio de Producción y Turismo.
Cerca de 3.500 pertenecen a la licitación privada que se hizo
hace dos años en Añelo; otras 1.500 hectáreas
más en Picún Leufú; la decisión política
de expropiar 3.500 hectáreas más en Senillosa, que permanecían
improductivas y la puesta en marcha de 1.932 hectáreas más
con cultivos de uva, conocida como la Tercera Etapa de El Chañar
donde también se industrializa.
Más superficie bajo cultivo
La represa de El Chocón se construyó en la década
del 60 con tres objetivos, el primero era atenuar las crecidas, el
segundo era crear nuevas zonas de riego y el tercero generar electricidad.
La publicidad oficial hablaba de poner bajo riego un millón
de hectáreas.
A fines de la década del 90, Neuquén tenía
10.000 hectáreas en producción, de las cuales, según
la cartera de Producción, sólo estaban efectivamente
produciendo unas 7000. El resto estaba abandonado o con variedades
que no tenían mercado.
A mediados de esta década la cantidad de hectáreas
se multiplicó, hay 14.000 en producción y en tres o
cuatro años se llegará a 20.000 hectáreas. El
aumento es en áreas marginales con capacidad de obras para
riego como Chañar, Añelo, Huincul y Picún Leufú. |