Piedra del Aguila apuesta a la agroindustria

Concesionan planta de faena

 
 
El veterinario Marcelo Siri junto a los emprearios Miguel Blanco y José Nonnemacher y al director de Producción, José Luis Mena, tras la firma del contrato de concesión del frigorífico.
Desde marzo el único frigorífico de la zona sin vacunación contra la aftosa será administrado por manos privadas. Proyectos para su mejor categorización.


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  Con el incentivo, empresarios matarifes de Río Negro resolvieron invertir en la provincia de Neuquén.

Piedra del Aguila > «Huaca» –vaca en mapuche- será la marca de las carnes que se industrializarán en la planta de faena que fue concesionada ayer por el intendente Adolfo Paine a los empresarios Miguel Blanco y José Pérez Nonnemacher con la presencia del ministro de Producción y Turismo, Marcelo Fernández Dotzel.
Con una serie de compromisos de inversión la empresa Cata, el matadero frigorífico es el único con posibilidades de vender carne a toda la provincia de Neuquén y que está ubicado en la zona libre de aftosa sin vacunación. A diferencia de los mataderos de la Confluencia, no puede ingresar ganado en pie desde otro lugar que no sea el oeste de Neuquén y el sur de Río Negro. La nueva empresa tomará control del complejo a partir de marzo y entre sus prioridades es consolidar el status de tránsito provincial que tiene al frigorífico.
Nonnemacher dijo a La Mañana de Neuquén que el desembarco de la empresa en Neuquén se debió a una invitación de la provincia, dado que «estabamos comprando hacienda acá y llevando a Río Negro y sacándolo de la provincia, no cobraba el incentivo, nos invitaron a trabajar en Neuquén para cerrar el círculo del compre neuquino».
Blanco se manifestó intersado en la propuesta del gobierno provincial y municipal y aseguró que el proyecto es cambiarlo de categoría, aunque fue cauto a la hora de hablar de inversionres. «Empezaremos despacio y firme», dijo para agregar que «las ampliaciones se irán haciendo en la medida que se vaya trabajando».

Plan oficial
El ministro Fernández Dotzel definió a la concesión como «un hecho económico importante» y señaló que «es un paso adelante en el plan ganadero provincial». Destacó la ayuda de la provincia a la comuna para construir la última fase del complejo para que tengas características de tránsito provincial para que la carne pueda ser vendida en toda la provincia.
El jefe de la cartera productiva puso de relieve el incremento de la oferta de carne neuquina para el abastecimiento provincial y lo atribuyó a la gestión del incentivo de los feed lot. «Este matadero acompañará esas iniciativas», agregó Nonnemacher.
El ritmo de faena de los últimos meses en el matadero supera las 400 cabezas de ganado por mes y en los últimos tiempos ha comenzado a descender. Fuentes del sector indicaron que estaba funcionando el matadero de San Martín de los Andes a nivel municipal pese a que en su momento había sido dado de baja por falta de infraestructura a nivel sanitario.

 

 


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