Con el incentivo, empresarios matarifes
de Río Negro resolvieron invertir en la provincia de Neuquén.
Piedra del Aguila > «Huaca» –vaca
en mapuche- será la marca de las carnes que se industrializarán
en la planta de faena que fue concesionada ayer por el intendente
Adolfo Paine a los empresarios Miguel Blanco y José Pérez
Nonnemacher con la presencia del ministro de Producción y Turismo,
Marcelo Fernández Dotzel.
Con una serie de compromisos de inversión la empresa Cata,
el matadero frigorífico es el único con posibilidades
de vender carne a toda la provincia de Neuquén y que está
ubicado en la zona libre de aftosa sin vacunación. A diferencia
de los mataderos de la Confluencia, no puede ingresar ganado en pie
desde otro lugar que no sea el oeste de Neuquén y el sur de
Río Negro. La nueva empresa tomará control del complejo
a partir de marzo y entre sus prioridades es consolidar el status
de tránsito provincial que tiene al frigorífico.
Nonnemacher dijo a La Mañana de Neuquén que el desembarco
de la empresa en Neuquén se debió a una invitación
de la provincia, dado que «estabamos comprando hacienda acá
y llevando a Río Negro y sacándolo de la provincia,
no cobraba el incentivo, nos invitaron a trabajar en Neuquén
para cerrar el círculo del compre neuquino».
Blanco se manifestó intersado en la propuesta del gobierno
provincial y municipal y aseguró que el proyecto es cambiarlo
de categoría, aunque fue cauto a la hora de hablar de inversionres.
«Empezaremos despacio y firme», dijo para agregar que
«las ampliaciones se irán haciendo en la medida que se
vaya trabajando».
Plan oficial
El ministro Fernández Dotzel definió a la concesión
como «un hecho económico importante» y señaló
que «es un paso adelante en el plan ganadero provincial».
Destacó la ayuda de la provincia a la comuna para construir
la última fase del complejo para que tengas características
de tránsito provincial para que la carne pueda ser vendida
en toda la provincia.
El jefe de la cartera productiva puso de relieve el incremento de
la oferta de carne neuquina para el abastecimiento provincial y lo
atribuyó a la gestión del incentivo de los feed lot.
«Este matadero acompañará esas iniciativas»,
agregó Nonnemacher.
El ritmo de faena de los últimos meses en el matadero supera
las 400 cabezas de ganado por mes y en los últimos tiempos
ha comenzado a descender. Fuentes del sector indicaron que estaba
funcionando el matadero de San Martín de los Andes a nivel
municipal pese a que en su momento había sido dado de baja
por falta de infraestructura a nivel sanitario. |