Advierten por los riestos de contaminación
provocado por las hornallas. Ginebra (Reuters)
> Cerca de 1,6 millones de personas, principalmente niños
pequeños, mueren cada año a causa de enfermedades provocadas
por la inhalación de humo proveniente de hornallas y de fuegos
para cocinar dentro de las casas, dijo el viernes la Organización
Mundial de la Salud (OMS).
«Mientras que millones de muertes causadas por enfermedades
conocidas frecuentemente salen en las noticias, la contaminación
del aire en interiores continúa siendo un silencioso asesino
sobre el cual no se hacen reportes», dijo la agencia de las
Naciones Unidas.
Casi la mitad de la gente en el mundo utiliza para cocinar combustibles
sólidos como el estiércol, la madera, los residuos de
productos agrarios, y el carbón, que expiden sustancias dañinas
que «elevan a más del doble el riesgo de enfermedades
respiratorias como la bronquitis y la neumonía», dijo
la agencia en un comunicado conjunto con el Programa de las Naciones
Unidas para el Desarrollo (PNUD).
Las mujeres y los niños que habitan en zonas rurales pobres
de países en vías de desarrollo, donde queman madera
para cocinar, se exponen a niveles de monóxido de carbono y
de otros gases nocivos que son entre siete y 500 veces superiores
a los niveles aceptados internacionalmente.
«La cantidad de humo de estos fuegos es el equivalente a consumir
dos paquetes de cigarrillos al día», dijo la OMS, y añadió
que cada 20 segundos una persona muere debido a los efectos de la
«cocina asesina».
Niños menores de 5 años tienen particularmente el riesgo
de contraer neumonía, con cerca de 900.000 muertes reportadas
cada año relacionadas a la inhalación de humos. La bronquitis
fue la principal causa de muerte en mujeres.
Mantener a los niños alejados de áreas con humo y utilizar
madera seca junto con tapas en los sartenes para reducir los tiempos
de cocción, son medidas simples que podrían reducir
el número de víctimas. |