Los vinos de las bodegas de Neuquén
participaron de Evico, que sirve para evaluar la cosecha nacional 2.004
Neuquén > La tradicional Evaluación
de Vinos argentinos Evico 2.004 tuvo su lugar ayer en Mendoza, donde
un equipo calificado degustó las 15 muestras más representativas
de toda la cosecha vitivinícola nacional y entre las que se
eligió un vino Malbec por Neuquén.
Desde el año pasado, la región de Neuquén –Chañar
y Añelo- también participa del evento especializado,
logrando que vinos neuquinos se coloquen en el mismo nivel que vinos
de otras regiones vitivinícolas. El dato no es menor si se
tiene en cuenta que se trata de una región nueva en el mapa
nacional.
Evico no es un concurso sino una evaluación que realizan el
Centro de Licenciados en Enología y en Industria Frutihortícola
de la República Argentina (Cleifra) y por Bodegas de Argentina,
y es sin duda, el evento por excelencia todos los técnicos
de las bodegas del país.
La etapa final de Evico comenzó el viernes mientras que ayer
se realizó la selección de los vinos más representativos
de la cosecha 2.004.
Para esta nueva edición que finalizará este fin de semana
en Mendoza, las bodegas neuquinas –NQN-Viñedos de la
Patagonia, Bodegas del Fin del Mundo, Bodega Familia Schroeder y Bodega
del Añelo- participaron de alguna manera, ya sea con su muestra
para la evaluación o en la degustación que se hace al
final de la edición.
Tanto Abel Furlán del Cleifra como los distintos licenciados
en enología de los emprendimientos neuquinos aclararon que
Evico no es un concurso sino el ámbito de evaluación
técnica de la cosecha, en este caso, la 2.004.
El evento tiene dos etapas: una inicial en la que se reciben las muestras
de los vinos que envían las bodegas del país y que para
esta edición superaron las 200 muestras. Las mismas se reciben
y se llevan a la facultad de Enología Don Bosco donde se las
identifica con un nùmero clave. A partir de allí se
comienza a degustar durante 15 o 20 días dependiendo de la
cantidad de muestras, pero sin superar las 20 por día.
Equipo calificado
Un jurado calificado, seleccionado por el Centro de Licenciados en
Enología ( Cleifra) degusta cada muestra, sabiendo solamente
la variedad y la categoría. Cada degustador le da un puntaje
y luego se promedia. Con este dato promedio se califica el año
separadamente para blancos y tintos. Luego se realiza un informe escrito
con los datos promedio de la calificación del vino y una recomendación
para la bodega de como conservar ese vino, para lograr la màxima
calidad hasta el momento de embotellarlo.
En esta edición, del total de muestras se realizó una
primera selección de 27 muestras de todo el país.
Por último se elijen 14 o 15 vinos, que son los que se degustaron
ayer, en un evento para aproximadamente 500 personas, y es una degustacion
dirigida, lo que implica que un enólogo o Ing. agrónomo
degusta el vino y lo describe. Siempre haciendo una pequeña
docencia, ya que además se comentan algunas características
sobresalientes del vino y la región que proviene.
Malbec y Pinot por Neuquén
Para esta
edición de Evico, fue el Malbec la variedad elegida por Neuquén
para la evaluación de la cosecha 2.004, junto con otras 14
muestras de todo el país.
Neuquén > En la selección preliminar
de vinos, el jurado eligió 27 muestras de todas las provincias
entre las que se incluyó el Malbec y el Pinot Noir de las bodegas
neuquinas. Si bien para la degustación final -que tuvo lugar
ayer en La Casa del Fundador en Mendoza y que reunió a más
de 50 degustadores- el jurado eligió finalmente al Malbec,
el hecho de que la zona vitivinícola de Neuquén pueda
mostrar dos variedades tan importantes es todo un logro.
Esto así por varias cuestiones; en primer lugar por la cantidad
de muestras que se presentan a Evico (200 en total) y el origen de
las mismas. El segundo aspecto de relevancia es que las bodegas del
Chañar y de Añelo son nuevas tanto en sus viñedos
como en región vitivinícola, frente a otras zonas productoras
por excelencia.
Este año, la cosecha nacional será evaluada con un Malbec
de alguna bodega neuquina –no se sabe a qué bodega corresponde-
mientras que en la edición del año pasado, la variedad
elegida fue el Pinot Noir y correspondió a Bodega Familia Schroeder..
Quince vinos
En total y de acuerdo a la información suministrada,
los 15 vinos elegidos y degustados ayer por el jurado de Evico 2.004
fue el Torrontes por La Rioja, un corte de Chardonnay, Chenin y Semillón
por Mendoza, un Sauvignon por Mendoza, un Chardonnay por Mendoza,
un Torrontes por Salta, y un Torrontes espumante dulce natural por
La Rioja en blancos.
En tintos, los elegidos fueron un Carmenere por Mendoza, un Merlot
por Mendoza, un Syrah por San Juan, un Malbec por Neuquén,
un Malbec por Mendoza, un Cabernet Sauvignon por Mendoza, un Cabernet
Franc por Mendoza, un Petit Verdot por La Rioja y un Malbec Licoroso
especial B por Mendoza. |