Preparan la Fiesta
Blanca en Chapelco
San Martín de los Andes > El sábado
7 de agosto se llevará a cabo la tradicional Fiesta Blanca
en cerro Chapelco, como parte de los festejos por el Día del
Montañés que se conmemoran dos días antes.
Tal como sucede en cada temporada y desde hace más de 20 años,
la gente del complejo invernal pone todo su esfuerzo para preparar
una jornada especial.
En las actividades programadas habitualmente se destacan las pruebas
y acrobacias por parte de los instructores de la Escuela de Esquí
y Snowboard de Chapelco; y la emocionante bajada de antorchas cuando
la noche comienza a adueñarse de los cerros.
Organización
Si las condiciones de nieve lo permiten, las actividades se desarrollarán
en la base del centro de esquí, o de lo contrario se trasladan
hacia la zona de plataforma intermedia, según informaron los
organizadores. Por el momento se desconoce si se incluirán
fuegos artificiales tal como sucedió en años anteriores,
para marcar el cierre de los festejos en la montaña.
En esta oportunidad, la planificación de la Fiesta del Montañes
esta en manos de la Subsecretaría de Cultura de la Municipalidad
de San Martín de los Andes. El organismo preparó una
variedad de espectáculos que se realizarán en diferentes
lugares de la ciudad y que servirán de complemento a las actividades
organizadas en Chapelco.
Visitas
Varias figuras conocidas del deporte estuvieron visitando por estos
días el Chapelco, como por ejemplo los corredores de auto Gabriel
Raies y Alberto “Tito” Bessone; y el ex jugador de independiente
y Gimnasia y Esgrima José “Pepe” Albornoz.
También se lo vio al abogado Mariano Cuneo Libarona; al periodista
Román Lejman, y al cantante Juan Carlos Baglietto.
Nuevas nevadas renovaron el Bayo
Villa La Angostura> Una nueva nevada, que cubrió
con unos quince centímetros la base del cerro Bayo, permitió
reforzar los diferentes sectores esquiables del cerro y trajo alivio
para el público que disfruta de sus vacaciones en este centro.
La nevada, tal como ocurrió en toda la región, se precipitó
en la noche del domingo y llegó con abundancia a todos los
sectores. Las máquinas pisapistas empezaron muy temprano ayer,
con el nuevo manto blanco, con el fin de preparar el terreno para
los esquiadores que ayer comenzaron una nueva semana de vacaciones.
Esta temporada, el complejo incorporó a personal y pisapistas
que antes se desempeñaban en Robles, en la ladera sur del cerro
Catedral, por lo que el acondicionamiento de las pistas está
a cargo de personal con larga experiencia.
Escultores
Entre los eventos que se agendaron para esta temporada, figura el
encuentro de escultores en la nieve. Se trata de una original propuesta
que reúne a artistas de toda la región, quienes en forma
divertida, dejan volar su imaginación y le dan forma a la nieve.
Se denominó Escultores de altura y fue organizado para la próxima
semana, cuando empiece agosto.
Destacados del Polo y las Leonas en Caviahue
Caviahue> Este centro de esquí, administrado
por la Compañía de los Andes, agenda una serie de eventos
para continuar con la temporada. Para agosto se organizó un
partido de polo en la nieve, con la presencia de destacados exponentes
de este deporte a nivel nacional, en tanto que para septiembre se
espera a Las leonas, una vez que regresen de los juegos olímpicos.
Las expectivas son muy alentadoras este invierno en Caviahue y la
gran novedad fue la inauguración, el pasado domingo, de la
confitería Pehuén, a 1600 metros de altura, y de la
telesilla doble de “enlace” que une dicho sector con una
altura de 1.850 metros. Con estos servicios, el centro de esquí
amplió su capacidad de transportar a esquiadores y ofrece nuevas
alternativas para la gastronomía.
El fin de semana Caviahue se vio colmada de famosos. Entre otros estuvieron
Gastón Pauls, Luis Rubio (El ojo cítrico) y modelos
y conductores de programas dedicados al esquí y la nieve.
El municipio, organizó el pasado sábado un show de tango
para brindar nuevas alternativas de recreación a los visitantes.
Se trajo para eso un grupo de Allen, que sorprendió al público
por las coreografías al ritmo de Piazzolla.
Algo sobre tablas
En nuestra anterior envío habíamos explicado qué
era el encerado de los esquíes. Hoy mostraremos qué
necesitamos para encerar las tablas en casa y qué recaudos
deben tomar.
Cera: el elemento principal. Hay de diferentes tipos; para encerados
fríos o calientes, sólidas o líquidas, según
el tipo de nieve, el porcentaje de humedad, etc. Para abaratar costos
y hacerla más fácil, recomendamos utilizar parafina
común -la misma que se usa para hacer velas-.
Un plancha: que no sea de vapor (la de agujeritos, ¿vio?) porque
nos complicará la vida. Puede no funcionar (la podemos calentar
sobre una hornalla al mínimo, pero con mucho cuidado). Una
observación: una vez que la usemos para encerar no servirá
más para otra cosa. La cera no se va nunca, y la verdad es
que no da andar por la vida con camisas que en lugar a Vívere
huelan a velas Ranchera.
Rasqueta: con ella se eliminará todo el exceso de cera de las
bases. Aunque se pueden comprar en los comercios de esquí,
alcanzará con utilizar un pedazo de plástico sin filo
(para no lastimar las bases), rectangular y más ancho que la
tabla.
Bandas de goma gruesa: para dejar los stoppers levantados, evitando
así que nos incomoden durante el trabajo.
Mesa de trabajo: lo ideal es contar con dos caballetes para que no
nos molesten las fijaciones mientras enceramos. Los mejorcitos son
esos de madera que vuestros padres suelen utilizar cuando cae la parentela
sin aviso previo y la mesa del comedor se hace chica.
Trapo limpio: para la última etapa, así le sacamos lustre
a las bases.
El primer paso será calentar la plancha a una temperatura media
(se darán cuenta que está caliente cuando la cera se
evapore al primer contacto, mientras que por el contrario estará
fría cuando la parafina no se derrita con facilidad). Con la
plancha templada y las bases bien limpias, deberán derretir
la cera a lo largo de cada una de las tablas (una por vez, obvio)
y luego planchar cada una de las bases con mucha (muchísima)
suavidad para que no quede ningún sector sin cera (mejor si
la plancha no toca los esquíes).
Lugo deberán dejar enfriar (solidificar) la cera para pasar
al siguiente paso: el rasqueteo. Para ello tomarán la rasqueta
y, primero sacaran los sobrantes de los cantos. Luego se rasqueteará
toda la cera excedente de la base, yendo desde la cola hacia el patín.
Para terminar, se pulirá toda la base con el trapo limpio,
y listos para esquiar de nuevo. Es importante rasquetear bien toda
la suela, ya que lo importante del encerado es el material que penetra
por los poros de la base. Tengan en cuenta que cuanto más veces
enceren sus esquíes más rápidos serán,
ya que a medida que aplicamos parafina al esquí ésta
penetrará en lo que se llama “volumen libre” del
material, lo que generará una suerte de reserva de cera que
el esquí usará cuando aumente la fricción con
la nieve. Hasta la próxima. Mauricio García (garciam@lmneuquen.com.ar).
|