Por Eugenia Gavernet (*)
Se recomienda que los recién nacidos reciban sólamente
leche materna hasta los seis meses de edad.
La lactancia materna es considerada el método más recomendable
de alimentación del bebé en los primeros seis meses
de vida debido a los beneficios que brinda al niño, a la madre
y a la sociedad. Ni la fórmula para lactantes más sofisticada,
ni la leche vacuna más fortificada, es tan buena para el crecimiento
y desarrollo de un recién nacido como la leche de su mamá.
Desde el punto de vista nutricional es completa: tiene todas las sustancias
nutritivas que él requiere y está adaptada al grado
de maduración de su organismo. Es el mejor alimento y el único
adecuado para el estómago del bebé, por eso tiene menos
cólicos, constipación y diarreas.
Además, contiene sustancias anti-infecciosas que lo protegen
de las enfermedades más comunes (diarrea, alergias, infecciones,
etc.), permitiendo un adecuado crecimiento. También posee contiene
sustancias especiales que permiten el desarrollo adecuado del sistema
nervioso cerebro y de los nervios.
Por otra parte, darle el pecho al bebé es una forma de contacto
muy íntimo que favorece el desarrollo de una relación
intensa entre madre e hijo.
¿Qué cantidad de leche se produce?
La cantidad de leche producida es regulada por la demanda del lactante,
a través de la succión. Si se realiza una introducción
temprana de alimentos (antes de los 6 meses) o incluso si es le da
otros líquidos (como agua, té, fórmulas) la producción
decrece. El uso de tetinas y chupetes sobre todo durante las primeras
semanas, es contraproducente, ya que se asocia al síndrome
de confusión con el pezón. Si la mamá da solo
pecho tendrá más producción de leche y menos
riesgos que el bebé se enferme.
¿ La calidad de leche es siempre la misma?
No, la leche de los primeros días luego del parto se llama
calostro. Se caracteriza por ser amarillenta y espesa, rica en anticuerpos
que protegen al lactante de infecciones, además de ayudar al
sistema digestivo del bebé a funcionar correctamente.
Durante los días siguientes, el calostro va perdiendo su color,
y la leche se va poniendo cada vez más blanca, cambiando de
composición, incluso durante la toma. Así la leche queda
dividida en dos clases: la llamada «leche aguada», es
la primera que el lactante toma y calma la sed, es aguada y escasa.
La segunda llamada «leche gorda», es abundante y espesa,
que no sólo alimenta si no que también calma el hambre
del bebé. Esta leche se caracteriza por ser más blanca
ya que contiene mayor cantidad de grasas y proteínas.
(*) Lic. en Nutrición. Asociación Neuquina
de Nutricionistas - Dietistas y Lic. en Nutrición
Contacto
La Asociación Neuquina de Nutricionistas, Dietistas y Licenciados
en Nutrición funciona en Entre Ríos 651 de la capital
provincial, en la sede del Colegio Médico de Neuquén.
Para realizar alguna consulta, enviar un e-mail a la casilla: nutricionistasneuquen@yahoo.com.ar
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