Plottier > Veintidós
productores avícolas se integraron para comercializar en
conjunto pollos de chacra y recibieron la oferta del gobierno provincial
para mejorar las instalaciones de la planta de faena de la municipalidad
y cerrar el circuito productivo.
En el local de la calle Roca 143, donde hay una cámara frigorífica
de 8 metros cúbicos, se comenzó a ofrecer a la venta
vistosos pollos color amarillo intenso con la marca Granjas del
Sur. El presidente de la Asociación de Fomento Rural Productores
Patagónicos Unidos, Raúl Paredes, dijo que “hace
un par de meses comenzamos con la cadena de producción de
pollitos, avanzamos con mesura de acuerdo a nuestras posibilidades
y hoy vemos una etapa cumplida”.
Sostuvo que el pollo que se producen en los 7 galpones de los productores
es diferente al que se ofrece en el mercado por la consistencia
y color de su carne. El pollo es alimentado durante 60 a 70 días,
y en los últimos quince días se le da maiz para incrementar
la pigmentación de la carne. Así se puede ofrecer
un producto de 3 kilos.
Dos aspectos
El ministro de Producción, Marcerlo Fernández
Dotzel, puso de relieve dos aspectos del emprendimiento: la planificación
y la solidaridad, al tiempo que alentó al grupo a trabajar
en el control de la calidad y dijo que le gustaría repetir
la experiencia en otros puntos de la provincia.
Paredes le pidió a Dotzel apoyo para terminar con la planta
de faena de la municipalidad que está en lo que era la obra
del padre José a fin de que también sirva para la
faena de conejos y pollos de productores de las colonias San Francisco
y China Muerta.
Al acto no asistió la intendenta de Plottier, Pilar Gómez,
por lo que Dotzel se dirigió al secretario General del Ejecutivo
Municipal, Eduardo González, y a la gerente a cargo del Ente
de Desarrollo Económico de Plottier, Lissi Carreras, para
responder el pedido. Recordó que hay un plan de mataderos
para toda la provincia y que la municipalidad tiene fondos disponibles
en el Instituto Autárquico de Desarrollo Productivo, IADEP,
para realizar las mejoras.
Etapas
El técnico del Puesto de Capacitación de
la EPEA, Alejandro García, describió que con la capacitación
se logró que se estandarizara la producción, al tiempo
que indicó que en una primera etapa se está vendiendo
pollo trozado en fresco y que para una segunda instancia tienen
prevista una cocina para realizar especialidades.
García explicó que a la provincia de Neuquén
ingresan por año la friolera de 1,2 millón de pollos
al año, por lo que estos productores pretenden ocupar una
muy pequeña porción del mercado consumidor. Se intenta
tener una producción escalonada en cada uno de los siete
galpones, y cada uno de ellos tiene 300 pollos.
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