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Surge una nueva marca de pollos

Plottier > Veintidós productores avícolas se integraron para comercializar en conjunto pollos de chacra y recibieron la oferta del gobierno provincial para mejorar las instalaciones de la planta de faena de la municipalidad y cerrar el circuito productivo.
En el local de la calle Roca 143, donde hay una cámara frigorífica de 8 metros cúbicos, se comenzó a ofrecer a la venta vistosos pollos color amarillo intenso con la marca Granjas del Sur. El presidente de la Asociación de Fomento Rural Productores Patagónicos Unidos, Raúl Paredes, dijo que “hace un par de meses comenzamos con la cadena de producción de pollitos, avanzamos con mesura de acuerdo a nuestras posibilidades y hoy vemos una etapa cumplida”.
Sostuvo que el pollo que se producen en los 7 galpones de los productores es diferente al que se ofrece en el mercado por la consistencia y color de su carne. El pollo es alimentado durante 60 a 70 días, y en los últimos quince días se le da maiz para incrementar la pigmentación de la carne. Así se puede ofrecer un producto de 3 kilos.

Dos aspectos
El ministro de Producción, Marcerlo Fernández Dotzel, puso de relieve dos aspectos del emprendimiento: la planificación y la solidaridad, al tiempo que alentó al grupo a trabajar en el control de la calidad y dijo que le gustaría repetir la experiencia en otros puntos de la provincia.
Paredes le pidió a Dotzel apoyo para terminar con la planta de faena de la municipalidad que está en lo que era la obra del padre José a fin de que también sirva para la faena de conejos y pollos de productores de las colonias San Francisco y China Muerta.
Al acto no asistió la intendenta de Plottier, Pilar Gómez, por lo que Dotzel se dirigió al secretario General del Ejecutivo Municipal, Eduardo González, y a la gerente a cargo del Ente de Desarrollo Económico de Plottier, Lissi Carreras, para responder el pedido. Recordó que hay un plan de mataderos para toda la provincia y que la municipalidad tiene fondos disponibles en el Instituto Autárquico de Desarrollo Productivo, IADEP, para realizar las mejoras.

Etapas
El técnico del Puesto de Capacitación de la EPEA, Alejandro García, describió que con la capacitación se logró que se estandarizara la producción, al tiempo que indicó que en una primera etapa se está vendiendo pollo trozado en fresco y que para una segunda instancia tienen prevista una cocina para realizar especialidades.
García explicó que a la provincia de Neuquén ingresan por año la friolera de 1,2 millón de pollos al año, por lo que estos productores pretenden ocupar una muy pequeña porción del mercado consumidor. Se intenta tener una producción escalonada en cada uno de los siete galpones, y cada uno de ellos tiene 300 pollos.

 

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