Buenos Aires > Carlos
Alberto «Gato» Dumas, el más popular cocinero
de Argentina, murió ayer en una clínica de la localidad
bonaerense de Pilar, a los 65 años, afectado por un cáncer
de próstata, según informaron sus parientes y amigos.
El célebre chef falleció en la clínica Austral
de Pilar y, en principio, sus familiares prefirieron mantener en
reserva el sitio en el que se hará el velatorio.
Su imagen con aire «aristocrático» no fue obstáculo
para su popularidad, al tiempo que una veta de trotamundos lo llevó
a participar de varias aventuras empresarias, al punto de que dotó
de un innovador perfil al barrio de La Recoleta en los años
‘60, con la inauguración de uno de sus restoranes.
Fue el fundador de célebres locales como Clark’s, La
Termita, Hereford, La Jamonería de Vieytes, o La Terraza
del Gato Dumas, entre otros muchos proyectos gastronómicos.
La televisión
Después del dominio de Doña Petrona C. de
Gandulfo, el «Gato» fue el gran cocinero de la televisión
argentina. Detrás suyo llegaron otros chefs mediáticos,
argentinos y extranjeros, en una «moda» que hasta dio
lugar a la creación de un canal de cable dedicado puramente
a la cocina.
Sus familiares y amigos recuerdan que desde los tres años
el «Gato» se vestía con chaqueta, delantal y
gorro blanco para ayudar a su abuelo, Alberto Lagos, un escultor
de fama en Buenos Aires y cocinero aficionado.
Estudió arquitectura en la vieja facultad de la calle Perú,
en la «Manzana de las Luces», para seguir los pasos
de su padre Carlos, quien realizó más de 200 obras
en Buenos Aires, Chile, Brasil y Uruguay.
Sus inicios
Pero en octubre de 1959 dio un vuelco a su vida y decidió
dejar la arquitectura para dedicarse a la cocina. Viajó a
Londres y allí conoció a quien fue su primer maestro,
el creador de la cocina moderna: Robert Carrier.
Dumas vivió en Londres hasta marzo de 1963 y dos años
después levantó en Buenos Aires su primer restorán,
«La Chimsre», que hizo época y dio estilo a la
zona que es sinónimo de elegancia en la capital argentina:
La Recoleta.
Después siguió La Termita, Hereford, La Jamonería
de Vieytes, el famoso «Drugstore» de Recoleta, Clark’s
Recoleta, Clark’s Sarmiento, Clark’s San Pablo de Brasil,
Clark’s Quintana, La Terraza del Gato Dumas y La Chimsre de
Buzios Brasil.
No terminaron allí sus creaciones, sino que además
hizo «Gato Dumas Rotisero» de Pilar, Casa Pueblo de
Asunción del Paraguay, El Delta Queen y Carpaccio.
Tras su regreso de Brasil, incursionó en televisión
y creó una escuela con su estilo, «Cocina de autor»,
en la que modificaba las recetas tradicionales con nuevos e inesperados
ingredientes.
Reconocimiento y docencia
Neuquén
> Con su personaje construido a partir de sus innumerables
apariciones en los medios, el “Gato” Dumas se llamaba
a sí mismo «El mito viviente», condición
en la que recibió varios premios en radio y televisión,
entre los que se destacaron tres Martín Fierro.
También fue condecorado con la medalla de plata y el diploma
de turismo de la Federación Empresaria, Hotelera y Gastronómica
de la República Argentina y por la Secretaría de Turismo
de la Nación como reconocimiento a su trayectoria.
Su enorme vitalidad y sus ganas para emprender nuevos desafíos,
lo impulsaron a crear la primera escuela para cocineros del país.
Los buenos resultados de esta nueva actividad no tardaron en llegar
y fue entonces cuando decidió salir de la capital y llevar
esa propuesta a otras ciudades de la Argentina.
Aquí también
En Neuquén, por ejemplo, la escuela que lleva su
nombre está ubicada en la calle Juan B Justo 500. La carrera
de dos años, que otorga el “Gran Diploma de Cocinero”,
aparece como la oferta más trascendente. También se
puede optar por los títulos de “Gran Cocina”
-diploma de ayudante- o de “Pastelero Profesional”.
Este año se incorporará la carrera de «Sommelier»
-que significa «asesor de vinos»-, que se lanzará
después de las vacaciones de invierno.
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