Las Lajas > El gobierno
de la provincia ayer dejó inaugurada en esta ciudad la primera
planta frigorífica de un complejo de 10 que estarán
ubicadas en distintas zonas productivas de Neuquén.
La ceremonia se llevó a cabo en el marco de los festejos de
un nuevo aniversario de esta localidad, que desde el 10 de diciembre
pasado es administrada por un partido político vecinal.
La cámara demandó una inversión de 8 mil dólares
y servirá para mantener en atmósfera controlada los
productos que se extraigan del complejo de chacras que se pusieron
en producción durante los últimos cuatro años.
La planta servirá para almacenar frutas finas y flores de la
variedad Lilium, de gran demanda en las principales ciudades de nuestro
país.
El gobernador de la provincia, Jorge Sobisch, anunció que a
la planta frigorífica, durante este año, se le sumará
otro módulo que contempla una nave de empaque, con lo cual
se estaría cumplimentando el proceso productivo en origen.
Para la segunda etapa, el Ejecutivo provincial tiene previsto destinar
unos 50 mil dólares. La planta estará lista para fines
de este año y una vez en funcionamiento creará 50 nuevos
puestos de trabajo.
Las inversiones se realizan a instancias de la Subsecretaría
de Producción de la provincia, mediante el Programa de Consolidación
Productiva, cuyo titular es el Ingeniero Aníbal García,
quien dijo al respecto: «Éste es el primer paso que damos
en nuestro objetivo de profundizar todo el círculo productivo
en origen». Y agregó: «La planta de Las Lajas es
uno de los 10 complejos que pensamos desarrollar en toda la provincia».
Financiamiento
El funcionario indicó que el gobierno tiene previsto financiar
este tipo de emprendimientos, cuya inversión total orillará
los 600 mil dólares.
Se trata de pequeños complejos dotados con naves de empaque,
una planta frigorífica, a lo que se deben agregar las plantaciones
y los insumos que reciben cada uno de los casi 14 mil productores
que son parte de dicho programa.
García dijo: «En el caso de Las Lajas, una vez que
completemos la construcción de la unidad de empaque, estaremos
en condiciones de comenzar con la comercialización de los
productos a gran escala».
El funcionario indicó que, en una etapa posterior, la fruta
fina que se produzca en Las Lajas será vendida al exterior.
En la actualidad la fruta fina que se produce en la localidad del
centro de la provincia tiene como destino las ciudades turísticas
de la cordillera neuquina.
Al respecto García dijo: «La excelente calidad de los
frutos que se extraen en esta ciudad motivó una alta demanda
de los centros turísticos de nuestra provincia, razón
por la cual ha sido muy difícil atender a las cadenas supermercadistas
de la capital neuquina».
El funcionario agregó: «Creemos que a medida que el
proyecto avance y que la producción aumente, no sólo
vamos a poder atender a Neuquén capital, sino que también
estaremos en condiciones de comenzar a enviar al exterior los primeros
embarques de fruta fina con sello de origen en Las Lajas». |