Neuquén >
Como reflejo de la buena temporada turística que tuvieron
los centros de la región, la ocupación hotelera en
la ciudad de Neuquén se ubicó a lo largo del mes entre
un 65 y 70 por ciento.
Esta condición es atribuída a las familias que utilizan
a la ciudad «de paso» hacia sus vacaciones en el Sur
de la provincia o Bariloche y a la demanda que genera el denominado
turismo corporativo, el de hombres de empresas y negocios.
«Lo estamos intentando», responde el presidente de la
Asociación Hotelera y Gastronómica de la ciudad, Carlos
Gatica, cuando se le pregunta cómo se desarrollo el turismo
en Neuquén.
El empresario reseñó que «durante la semana
la actividad es normal, pero se ha notado un incremento en los fines
de semana. Nuestra idea es mantener la actividad a lo largo del
año. Para ello tenemos expectativas en el turismo cultural,
paleontológico, el rural, pero todo es todavía muy
incipiente».
«El objetivo es tener qué ofrecer a la gente y que
no sólo sea un turismo de paso», añadió
el directivo.
Las empresas
La porción más importante de clientes para los hoteles
neuquinos surge del denominado «turismo corporativo»,
formado por integrantes de empresas petroleras, bancos, comercios
y otros rubros.
En los últimos años los locales también sintieron
la oleada de turistas chilenos, que luego de la devaluación
argentina, se lanzaron a los shoppings de Neuquén para las
compras.
Como complemento, los establecimientos registran la demanda del
«turismo de paso», que son las familias que descansan
un día o dos en Neuquén para luego seguir rumbo a
los centros turísticos o, cuando regresan a sus ciudades.
«Ahora queremos poner de moda con las agencias de viajes todo
lo que tenga que ver con el turismo paleontológico, el turismo
rural y cultural, con el municipio de Neuquén», explicó
Gatica.
Una merma en la gastronomía
Neuquén > La gastronomía de Neuquén
experimenta una merma en sus niveles de actividad, situación
que es atribuída a la disminución del gasto de las
familias en este rubro.
En lo que respecta a eventos y agasajos especiales, los empresarios
del rubro hablan de una mejoría, situación que no
se da en los restaurantes, que han sufrido una caída importante
en la cantidad de clientes.
«Antes, hace tres años atrás muchos restaurantes
trabajaban con dos turnos y medio de personal, ahora con uno es
suficiente. La cantidad de clientes no cumple las expectativas,
excepto en las confiterías, pizzerías o pubs, que
la actividad es diferente», consideró un representante
del sector, Jorge Ruffini.
Consideró que una de las características de la actividad
es la «competencia desleal» que se da con la condición
de monotributistas de numerosos establecimientos. «Esto se
da en confiterías, restaurantes así como en organización
de eventos. Esto hace que no exista la unión entre las empresas
del mismo sector. «Lamentablemente en Neuquén, no tenemos
un ordenamiento, no existe la debida fiscalización como para
que la ley sea pareja para todos», dijo Ruffini.
Indicó que la aparición de patios de comidas en los
hipermercados «no es una oferta que perjudique a los restaurantes
y confiterías. En general en Neuquén no dan el resultado
esperado, la gente compara y nota que los precios son más
caros que en un restaurante y que tiene no recibe atención
por el servicio».
Cumplirán 40 años
Neuquén > La antigua Asociación
Hotelera de Neuquén, creada en 1964, fue recuperada en los
últimos cuatro años, ante la necesidad de los establecimientos
locales de acordar políticas comunes y procurar una reactivación
para el sector.
En octubre próximo la institución cumplirá
40 años y, aprovechando los festejos por el centenario de
Neuquén, se invitó a los directivos de la Federación
Empresaria Hotelera Gastronómica de Argentina (FEGHRA) para
que sesionen en la ciudad.
Desde 1999 una veintena de hoteles volvieron a juntarse y acordar
un trabajo en común. Los objetivos fueron intercambiar experiencias,
asesorarse en la parte legal y financiera, dar apoyo a asociados
y procurar la constante capacitación del personal, entre
otros.
Un tema importante de decisión fue acordar acciones de promoción
de los hoteles neuquinos y organizar una interrelación con
entidades y el propio gobierno.
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