El Tiempo
Charlas de Quincho

Fiesta malograda

ZAPALA.- La fiesta del fútbol estaba instalada en Zapala, pero los inadaptados de siempre la malograron. El choque entre el líder San Lorenzo y su escolta, el local Don Bosco, generó una inusitada expectativa, que convocó como hace muchos años no ocurría en esta ciudad, a más de 2.000 personas.
Lamentablemente, cuando el partido estaba igualado sin tantos, un grupo de parciales del elenco visitante comenzó a agredir con piedras a la hinchada de Don Bosco. Los incidentes se prolongaron, hasta que la policía empezó a reprimir para controlar a los revoltosos con gases y balas de goma.
En el terreno de juego, el árbitro José Arrúa, que fue desbordado por la situación, decidió la suspensión del encuentro, cuando se disputaban 40 minutos del segundo tiempo. A partir de allí, algunos jugadores de San Lorenzo se sumaron como protagonistas del escandaloso espectáculo. Una vergüenza que terminó con unos 23 detenidos y 15 heridos leves.
En partido en sí no ofreció mayores atractivos, pese a la ubicación actual de uno y otro equipo. El ruidoso recibimiento a Don Bosco, con bombas de estruendo y el acompañamiento de los tradicionales bombos, se fue apagando a medida que el juego no ofrecía nada rescatable.
En el segundo tiempo, ambos equipos siguieron apostando al pelotazo, como única arma ofensiva. Y en ese ir y venir, surgieron dos situaciones para cada uno, que fueron correctamente conjuradas por los arqueros Herrera y López.

Primer grito

CENTENARIO.- Ruca Hueney aprovechó al máximo los espacios que le cedió la Asociación Deportiva Centenario y alcanzó su primer tiempo (2-1), en la visita al estadio del barrio Sarmiento.
El local se puso en ventaja por mediación de Sergio Rodríguez, quien capitalizó un centro de Aguilera. Sin embargo, el visitante se mostró siempre más prolijo y ordenado.
Y tuvo su recompensa, cuando Díaz logró el empate a través de un impecable tiro libre. El mismo jugador, recibió un rebote que dio el arquero Berra, para establecer sobre el final del primer parcial el 2-1, que sería definitivo.
Centenario no tuvo reacción en la etapa complementaria. El conjunto dirigido por «Pelusa» Barrios apareció desarticulado y su rival mantuvo el control del juego. Incluso, contragolpeó en bloque y cerca estuvo de aumentar la cuenta. El buen trabajo de Celayes y Raimondi, en el mediocampo y la peligrosidad latente de Díaz, se encontró con la excelente gestión del arquero Berra, quien impidió que el rival consiguiera el objetivo.

Lo supo definir

NEUQUEN.- Si bien ganó por 3 a 1, el campeón Villa Iris debió recurrir a un esfuerzo adicional, para superar al modesto pero aguerrido Las Lajas, en el encuentro jugado en cancha de Independiente.
El elenco visitante jugó de igual a igual. Al «villero» le costó bastante acomodarse en la línea media y su rival supo transitar ese lugar con bastante rapidez. De todas maneras, Villa Iris generó las mejores opciones ofensivas, que se toparon con la seguridad del arquero Sandoval.
El «Torito» de Mariano Moreno, en los tramos iniciales del complemento, comenzó a inclinar la balanza. Así llegó el primer tanto, mediante el penal convertido por Albornoz. Recién a partir de allí se entonó el «villero» y amplió la ventaja luego de una veloz corrida de Laino por la derecha, centro y luego de un rebote, Fernando Bragil puso el 2-0.
Sintió el esfuerzo físico el conjunto de Las Lajas, aunque a fuerza de entusiasmo se puso a tiro, con un penal ejecutado por Moliné. El partido ganó en emoción, hasta que Villa Iris puso de manifiesto su superioridad individual y colectiva, cuando precisamente en una buena acción de conjunto, Laino cerró la cuenta, mediante un «palomita».

El Rojo se rehabilitó

NEUQUEN.- Un poco de superioridad física y otro poco de buenas intenciones para jugar el balón al piso, fueron suficientes para que Independiente goleara 3 a 0 a Maronese.
En la primera etapa el juego fue bastante friccionado y conversado por los protagonistas. Romero dio rebote -tras remate de Mora- y Luque aprovechó para poner el 1 a 0. Luego, antes de irse al descanso, Quiroga se encargó de reflejar el leve predominio de Independiente.
En el complemento, Maronese salió a revertir la historia y llegó bien con un disparo de Martín Rodríguez, en el travesaño y otro del ingresado Olivera. Sin embargo, a poco del final, Fernando Jofré ingresó al área y marcó el definitorio 3 a 0.

Con lo justo

NEUQUEN.- Centro Empleados de Comercio aprovechó el primer tiempo, aguantó el segundo y se quedó con una importante victoria ante Atlético Neuquén por 2 a 1. Pudo haber sido goleada, porque apenas arrancó el segundo tiempo, ya con ventaja de dos, Pinilla pateó un penal que le atajó Kurtz. Luego, con Atlético jugado en ataque, primero Anes y luego Pinilla se perdieron el gol solos atorados por la desesperada salida de Kurtz.
Así de una posible goleada, Centro pasó sufriendo el segundo tiempo, apostando al contragolpe, con mucha gente en el área para alejar el peligro de cualquier manera. Atlético buscó con los hermanos Sambrín por afuera para encontrar algún cabezazo salvador, que llegó por medio de Burgos para el descuento. Luego, un penal de Escobar a Carlos Rodríguez fue desperdiciado por Burgos al pegar en el palo derecho de Luis Castro.

Petrolero se prendió

SENILLOSA.- Petrolero Argentino sigue a paso firme. Derrotó ayer por 1 a 0 a Bicicross de Senillosa. El equipo de Plaza Huincul fue preciso a la hora de definir y sumo tres importantes puntos que lo ubican en el lote de punteros.
En la primera etapa prácticamente fue todo par el local. Incluso dos remates se estrellaron en los palos del arco de Churrarín.
En el complemento, con un poco de orden Petrolero apostó al contragolpe y la estrategia le dio resultado. Maldonado jugó rápido para Ramírez, este alargó para San Martín, quien liquidó el pleito con un impecable disparo.

Una notable reacción

PLOTTIER.- En sólo seis minutos Los Canales se recuperó y se reencontró con el triunfo al derrotar por 2 a 1 a Pacífico, en la séptima del Clausura de LIFUNE.
A pesar que la primera etapa paso sin «pena ni gloria» por la poca incidencia en ambas áreas, los goles recién llegaron en el complemento. De este modo, el «decano» sorprendió a su rival con cabezazo de Patricio Vásquez, pero en gran levantada, el elenco local igualó a través de Diego Tarifeño e inmediatamente puso el 2 a 1 con un remate de Gabriel Lambruschini.

Sapere dio la sorpresa

CUTRAL CO.- En un encuentro de escasos atractivos, pero intensamente disputado, Sapere alcanzó un auspicioso triunfo como visitante frente a Alianza, que sorpresivamente desempeña una de las más flojas actuaciones de su rico historial. La ardua disputa de la pelota en la línea media y la poca claridad en salida (mucho menos en la llegada), de ambos equipos, marcó la tónica del primer tiempo. Ya en el complemento, Sapere sacó temprana ventaja a través de una jugada bien elaborada por Vallejos, que concluyó el siempre efectivo Adrián Aciar. Alianza no tuvo reacción y con el correr de los minutos, sus tibios intentos se diluyeron sin pena ni gloria.