El Tiempo
Charlas de Quincho

Ganaron el «Depo», Unión, Independiente y Pacífico, por el Integración
Los locales salieron airosos

NEUQUEN.- Con las victorias de los locales, se resolvió la primera fecha de los cuartos de final del torneo Integración de básquet, que organizan la Federación Neuquina y la Asociación Alto Valle. El detalle fue que ningún partido tuvo un trámite categórico, aunque las cifras finales parezcan desmentirlo.
En Roca, el «Depo» venció a Cinco Saltos (90-75); en Allen, Unión a Cipolletti (89-78); en La Caldera, Independiente a Centro Español (81-74) y en Pacífico, los decanos a Centenario (97-90). Hoy, desde las 20, se jugarán las revanchas de estos cotejos en Cinco Saltos, Cipolletti, Plottier y Centenario.
Tras conseguir una buena ventaja en el primer cuarto, Roca se dejó tomar la iniciativa por Cinco Saltos y miró como se limaban las diferencias hasta dos puntos en el tercer capítulo, en que volvió a manejar los hilos Ansaloni y con ataques rápidos liquidó un pleito que prometía complicarse.
Hoy, en la revancha, Cinco Saltos augura un marcador favorable y la necesidad de llegar al tercer juego, al menos, eso es lo que cree Darío Larramendy quien dijo que «defendimos bien a los previsibles y dejamos que pesaran en ofensiva los controlables».
Luego de un comienzo impreciso y vacilante, Unión tomó las riendas en el segundo capítulo con un parcial de 28-13 y manejó la diferencia hasta el final. El primer segmento lo dominó Cipolletti para irse al descanso por 2 (14-12) con 6 puntos de Guychaleo y 4 de Paredes; pero luego Bualó tomó a Paredes (0 en este cuarto) y Sotosca a Guychaleo (3 puntos) y forzando las ofensivas, con un goleo parejo, volcaron el resultado.
Luego fue cuestión de manejar los ritmos y controlar al rival, lo que se logró con una buena rotación del banco. Por su parte, Independiente defendió como pudo en el primer cuarto (17-25); levantó en el segundo (20-14) para irse al descanso cerca; en el tercero lo liquidó (30-18) y en el último aguantó (14-19) para festejar una victoria ante Centro Español que daban como utópica.
Es el primer partido que pierden los de Plottier desde la llegada de Mario Sepúlveda y mucho tuvo que ver la marca de Soto sobre él y la de Messina sobre Ciordia, el resto se emparejó como pudo y así no dolieron tanto los puntos de Lalo García.
El regreso de Quercia, Martín y Soto fueron la llave que utilizó Heredia para abrir las puertas de una victoria que, por poco posible, adquiere mayor valor. La revancha, en Plottier, mostrará las mismas caras, pero seguro con otra actitud del lado de los locales.
Pacífico sacó fruto de su experiencia en partidos trabados. Hizo la diferencia en el primer cuarto, la aumentó en el segundo y luego, dejó transcurrir el resto del juego, controlando a Centenario, que sintió la ausencia de Peirano para la defensa cerca de las tablas y para el juego rápido. Algunos triples de la visita mantuvieron la ilusión, pero no alcanzó para alegrar al más de centenar de simpatizantes que llegó desde La Colonia.