BARILOCHE.- El turismo
de estancias es cada vez más demandado por los visitantes
especialmente por los extranjeros quienes llegan deseosos de conocer
la Patagonia. En esta modalidad se ofrece pesca deportiva con mosca,
trekking, cabalgatas, el contacto con el bosque, con la estepa y
la montaña.
También el turismo de estancias ofrece observación
de aves y de ciervos, safaris fotográficos, rafting y la
caza deportiva.
Por ejemplo la diva Sara Fergurson suele optar por la estancia Fortín
Chacabuco para practicar turismo de estancias. Se trata de un predio
de 10 mil hectáreas donde se conjugan la naturaleza y la
tradición. Está ubicado a tan sólo unos 20
kilómetros de Bariloche y a igual distancia del aeropuerto
internacional, del otro lado del lago Nahuel Huapi. El turismo de
estancias ofrece un amplio abanico de actividades para los visitantes.
Las cabalgatas es una de las opciones salidas más requerida
por los visitantes. Los grupos van acompañados por guías
bilingües que conocen la zona a la perfección. El recorrido
a caballo es inolvidable.
e puede conocer la zona de estepa que es la más requerida
por los extranjeros. La razón es que los visitantes del hemisferio
norte tienen bosques en sus propios países pero no conocen
el paisaje único de la estepa austral de la cual tanto han
oído hablar. Pero también les encanta recorrer el
bosque cordillerano. El turismo de estancias ofrece la oportunidad
de poder ver ciervos, zorros, liebres, cóndores y águilas
mora, entre otras especies.
Para los amantes de la pesca o para aquellos que quieren hacer sus
primeros intentos con la mosca, las estancias ofrecen arroyos y
ríos de primer nivel y el asesoramiento de expertos. Las
estancias cuentan con alojamiento y también se dictan cursos
de atado de moscas y de pesca tanto para avanzados como para principiantes.
Otra opción que se ofrece es la práctica del rafting
apta para toda la familia. Otras propuestas son la esquila o la
colocación de herraduras, entre otras alternativas.
Y por supuesto no falta el asado de cordero patagónico que
deleita hasta a los paladares más exquisitos.
“Paseo verde”, opción
para toda la familia
BARILOCHE.- El turismo de granjas está
creciendo de la mano del aumento de la conciencia ambiental en el
planeta. En Bariloche y en El Bolsón cada vez son más
este tipo de establecimientos habilitados para la actividad turística.
De este modo el turista puede ver y participar de actividades rurales.
Es una opción elegida especialmente por las familias. Los
más pequeños así pueden conocer a las gallinas,
vacas, ovejas y otros animales domésticos que desaparecieron
de las ciudades.
Pero lo más interesante es participar de las tareas de producción:
Recolectar huevos, ordeñar o extraer miel de los panales.
Otra posibilidades es aprender a hacer quesos, yogur u otros derivados
de la leche como la manteca. Quienes optan por el turismo de granjas
tienen además la posibilidad de recolectar frutas de estación
y verduras. De este modo en el marco de un hermoso paisaje cordillerano
se pueden conocer los distintos aspectos de la producción
rural.
En las chacras también se producen frutas y verduras orgánicas.
De este modo la agricultura , las actividades productivas y culturales
de la chacra, y el turismo se dan la mano.
Visitas
guiadas
En las chacras se realizan visitas guiadas para conocer las huerta
y los animales de granja.
Pero además se pueden participar en las actividades rurales
propias de la chacra: siembras, transplantes, elaboración
de compost, control orgánico de plagas y malezas así
como cosecha de fruta fina.
También -como en el caso de la chacra La Alpina de Bariloche-
los visitantes participan de la recolección de verduras y
hortalizas, hongos y huevos. En particular resulta muy interesante
las tareas de ordeñe que permiten acceder al placer de beber
leche fresca.
El turista además puede apreciar la elaboración de
productos regionales como ser dulces, secado de aromáticas
y hongos de pino. Para los amantes de la buena gastronomía
en las chacras se puede saborear las comidas elaboradas con productos
orgánicos y claro que no falta el tradicional asado criollo.
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